您现在的位置:首页 > 家校互通 > 安全教育

家人留五岁男童独自在家 从四楼坠下致颅内骨折

前几天我们报道了一则“8楼家中突发大火小姐弟从窗户翻出机智逃生”的新闻。

当时被困的姐姐14岁,弟弟7岁。早上,姐弟俩的家人在煤气灶上煲东西后外出办事,将他俩留在家中。火灾发生后,两人急中生智,想起所学消防知识,将并不牢固的防盗窗掰开后,小心翻过窗户,爬到雨棚,并背向烟火方向爬至805房间下方的位置避险。

但是!不是每次都这么幸运,意外总是在不断发生。

 

5岁男童从4楼摔下,导致颅内骨折

 

近日,在深圳龙岗区就有街坊突然听到一声巨响,发现是一名几岁大的孩子从楼上掉下来了,砸中车顶之后,又掉到地上,当时孩子浑身是血,掉在地上。街坊余女士说当时听到一声巨响,随后发现是一个男孩子从楼上摔下来了,浑身是血。

 

“那个小孩从上面掉下来,掉在车子上,再弹起来掉到地上。”

当时邻居马上通知了小朋友的父母,并且把人送往医院。经过诊断:小朋友颅脑骨折,在额头的位置,有一条大约8公分长的伤口,经过手术的治疗,小朋友的情况得到了好转,不过,现在额头上面就有一道疤。 

当时小朋友独自在家小朋友的妈妈说:当时她和老公都去上班了,小朋友由奶奶带,但是奶奶要外出买菜,抱着侥幸的心理就将小朋友留在了家里,并且反锁了铁门。

 

“孩子踩到凳子上叫人,对着3楼的阿姨说阿姨开门,可能是阳台的防盗网承受不住孩子的重量,小孩就从4楼摔到1楼。” 

小朋友的奶奶说因为小朋友不喜欢和自己去市场,就不想勉强他留他在家。“他都已经五岁了,可以自己待在家里了,以前他也自己在家玩,那天他说要看奶奶回来没有,于是就是摔下去了。” 

 

又是一场悲剧,而这场悲剧又和以往很多坠楼事件,有着惊人的相似!

 

把孩子独自锁在家中真的安全吗?

 

不同的地方不同的孩子,但结局和原因却是惊人的相似!

 

不要留幼儿一个人在家!你以为你安装了防护网,一切就万事大吉了吗?留孩子一人在家的危险远不止于此!

 

一:攀爬、坠落的安全隐患

 

儿童因好奇心等原因,喜欢攀爬阳台、窗户等处,若独自在家,没有大人监护,存有坠楼危险。家长要告诉孩子不要攀爬阳台、门窗,同时做好阳台、门窗、楼梯的防护装置。

 

二、陌生人诱骗的安全隐患

 

儿童涉世不深,警惕性、防御性差,容易相信陌生人,易发生被骗、被害的安全事件。儿童独自在家要提防陌生人,锁好防盗门,不要给陌生人开门,也不要隔门与陌生人谈话,泄露家人信息。

 

三、易燃易爆家用物品引发隐患

 

儿童对热水、燃气、家用电器等认识、了解不足,无人监护时,极易发生触电、煤气泄露、家用电器伤害等安全事故,家长要加强安全教育,同时要将存有安全危险的家庭用品放在儿童不易触碰到的地方。

 

四、误食、误吸的安全隐患

 

儿童对食物的辨别能力较差,易误食,且容易吸入坚果、弹珠等小物品而导致室息。家长应对儿童进行进食安全的教育,将药品、化学物品等放在儿童接触不到的地方,同时严格保管零碎杂物。

 

除了这些可能性,请家长们一定记住!

 

以往我们总认为0-4岁的儿童需要家长特别小心,实际上,5-10岁的孩子更容易发生意外。0-4岁的儿童发生意外主要是家长在看护时麻痹大意,但是对5-10岁的孩子,家长往往认为“孩子大了,可以省心了”,哪知正是由于对孩子的能力估计过高,导致孩子发生跌落等意外伤害。家长在居家装修必须考虑安全因素,比如不宜在窗户阳台旁放置低柜,以防儿童攀爬。现在部分家庭装修偏爱落地窗和跳窗,儿童并没有风险评估意识,爬上窗台就很危险。 

 

切莫等悲剧发生了再后悔

 

永远不要觉得孩子很懂事

 

这都不是你后悔的理由!

Copyright ©2016-2017 怎么玩ag视讯游戏|官方网站 All Rights Reserved.

电话:0577-67832417   地址:浙江省文成县大学镇樟垄巷43号

浙ICP备17026408号-1    技术支持:文成风鸣网络